yaryba (yaryba) wrote,
yaryba
yaryba

aviakatastrofa i gibel yarslavskoi hokkeinoi komandy

«Локомотив» поборется за медали
"Локомотив" может собрать вполне боеспособный состав для участия в чемпионате КХЛ
Комментарии
Текст
— 9.09.11 19:21 , обновлено 1.01.70 02:59—

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН

Возрожденный «Локомотив» под управлением Петра Воробьева будет способен в предстоящем сезоне бороться за самые высокие места. Пока не определен принцип формирования клуба, однако из бывших игроков «Локомотива» и воспитанников ярославского хоккея можно составить очень боеспособную команду.

Решение сохранить в КХЛ ярославский «Локомотив», несомненно, единственно верное в данной ситуации, и теперь руководству лиги и клубов решать, каков будет принцип формирования новой команды. Практически определена фигура главного тренера – им будет Петр Воробьев, 62-летний специалист, который работал в Ярославле еще в 90-х годах, приведя тогда еще «Торпедо» к первому чемпионскому титулу в 1997 году. Не исключено, что Воробьев сумеет набрать состав, которому по силам бороться даже за Кубок Гагарина, учитывая, что до старта плей-офф, когда начнется настоящий хоккей, еще полгода, а в стране еще надо поискать специалистов, которые умеют лучше Воробьева ставить командам игру.

Вопрос в другом: какие игроки поступят в расположение Воробьева? Руководители КХЛ говорили, что порядка 30 хоккеистов выразили желание играть в «Локомотиве». Очевидно, что в таком количестве игроков Ярославль не нуждается, учитывая, что в клубе всегда было много собственных воспитанников, которым в данный момент просто необходимо предоставить место в составе. Но проблем с наполнением состава у волжан быть не должно. А дальше лиге решать, должны ли клубы будут отпускать в «Локомотив» всех желающих туда поехать, либо каждая из команд поделится, на свой выбор, одним игроком, и он, что вполне естественно, вряд ли будет из числа лидеров. В таком случае «Локомотиву» и Воробьеву предстоит долгий процесс возвращения былых позиций.

Однако в данном случае куда более важен моральный аспект, и вряд ли руководители клубов сумеют найти в себе силы удержать хоккеиста, пусть даже и являющегося лидером в их коллективе, если он пожелает вернуться в Ярославль, где играл или вырос.
Предположим, что именно такой вариант будет принят в КХЛ, и тогда в Ярославле смогут собрать очень даже приличный состав.

«Локомотив»-2011/12. Версия «Газеты.Ru»
Вратари: Еремеев, Лазушин, Гайдученко
Защитники: Гуськов - Васильев, Захарчук - Штрбак, Гроть - Нурисламов, Жуков - Мегалинский
Нападающие: Антипов - Счастливый - Яшин, Михнов - Семин - Руденко, Афанасенков - Крюков - Непряев, Лапенков - Татаринов - Королюк
К тому же по всей стране играют десятки воспитанников «Локомотива», да и ротация кадров в российском хоккее такова, что из бывших игроков любого клуба можно собрать несколько команд…

Удивительное дело, но в данный момент сразу несколько опытных хоккеистов, ранее выступавших за «Локомотив», не имеют контрактов и должны были просто пропустить начало сезона. В первую очередь речь идет об Алексее Яшине, а также Дмитрии Афанасенкове, Алексее Васильеве и Александре Королюке. Двое последних, к слову, выступали за ярославский клуб еще в прошлом сезоне. Изъявил желание играть за «Локомотив» и 40-летний Олег Петров, который должен был вернуться в «Атлант» ближе к Новому году.

Продолжают карьеру и наверняка готовы вернуться в Ярославль также чемпионы страны 2002 и 2003 годов, и это прежде всего защитники Мартин Штрбак из «Лева», Александр Гуськов (ЦСКА), Илья Горохов и Григорий Шафигулин (оба – «Динамо» Москва), Дмитрий Власенков («Авангард»), Павел Воробьев («Югра»), Денис Гребешков и Иван Непряев (СКА), Константин Глазачев и Антон Бут («Металлург» Магнитогорск)…

Ветеран латвийского хоккея Александр Ниживий становился чемпионом страны еще в 1997-м, с Воробьевым, играл под руководством Петра Ильича он и в сборной Латвии.
Другой вариант – игроки пойдут лично к Петру Воробьеву, и тогда он может пригласить в Ярославль своих бывших подопечных по «Ладе». А это, к примеру, Андрей Кручинин, Денис Бодров, Степан Захарчук, Евгений Кетов, Евгений Бодров…

Возможные новички «Локомотива»:
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - Петр Счастливый
АТЛАНТ - Константин Руденко
АК БАРС - Степан Захарчук
МЕТАЛЛУРГ Мг - Алексей Михнов (варианты - Антон Бут, Константин Глазачев)
АВАНГАРД - Дмитрий Власенков...
Несколько хоккеистов летом покинули ярославский клуб и наверняка не прочь вернуться. Может продолжить карьеру даже опытнейший защитник Сергей Жуков, который в «детские» по меркам КХЛ 35 лет решил повесить коньки на гвоздь, что спасло ему жизнь. В ЦСКА ушел Александр Гуськов, в «Магнитку» – Алексей Михнов. Вернулся в «Автомобилист» Андрей Субботин. Покинули клуб также трое легионеров (Даниэль Чернквист, Михал Баринка и Йере Лехтеря), однако с иностранцами вопрос особый, хотя вроде бы не против вернуться в Ярославль минский динамовец Збынек Иргл.

Очевидно, что, заполняя вакансии иностранцев, в первую очередь необходимо приобрести вратаря, так как найти свободного игрока в лиге крайне сложно.
Голкиперы – товар штучный, и большой вопрос, как, к примеру, «Спартаку» расстаться со своей едва ли не главной надеждой – Иваном Касутиным, воспитанником ярославского хоккея? Или «Барысу» с голкипером сборной Казахстана Виталием Еремеевым, который играл за «Локомотив» один сезон-1997/98?

Проблема может возникнуть и с тем, что ярославские воспитанники на таком серьезном счету в лиге, что будет крайне сложно, даже учитывая все моральные аспекты, вернуть в город на Волге, к примеру, Сергея Мозякина, Дениса Гребешкова, Антона Бута, Константина Глазачева, Владимира Антипова… К тому же если лига все-таки решит, что по контрактам отданных в «Локомотив» игроков будут хотя бы один сезон платить их нынешние клубы, то сомнения становятся все более серьезными.

Будем считать, что лидеры своих клубов, хоккеисты с миллионными контрактами, в «Локомотив» все-таки не поедут.
Но даже если брать по одному игроку с каждого клуба, то список получается внушительный. Это прежде всего Петр Счастливый, Константин Руденко, Алексей Михнов, Дмитрий Власенков, Иван Непряев, – эти хоккеисты представляют фаворитов нового сезона, однако не являются там, при всем своем опыте, ключевыми фигурами первых звеньев. На этой основе уже можно строить команду, а любому хоккейному коллективу прежде всего необходимы «рабочие лошадки», которых особенно любит Петр Ильич Воробьев. Но и с такими игроками проблем у Ильича быть не должно: в «Локомотив» могут перейти такие трудяги, как Григорий Шафигулин, Павел Воробьев, Евгений Кетов, Евгений Лапенков, Александр Суглобов, которые способны заполнить второе-третье звенья.

И, конечно, как минимум пятерка в обновленном «Локомотиве» может состоять из молодых местных воспитанников. Это прежде всего вратарь Александр Скрынник, защитники Степан Кривов, Артур Амиров, Олег Мисюль, Виталий Зотов, нападающие Максим Зюзякин, Алексей Шалин, Алексей Шубин, Андрей Грушин, Дмитрий Мальцев… Амиров, Мисюль, Шалин и Шубин при этом подходят под лимит для игроков для молодежной сборной, хотя опять же вопрос, будет ли этот пункт применим к «Локомотиву».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.

Тeги: ХК Локомотив, Петр Воробьев, Сергей Мозякин, Владимир Антипов
«Локомотив» поведет Воробьев
Петру Воробьеву предложено возглавить ХК "Локомотив"
Комментарии
Видео
Текст
— 9.09.11 00:16 , обновлено 9.09.11 09:42—

ТЕКСТ: ИЛЬЯ ЕЛИСЕЕВ
ФОТО: KHL.RU
Видео


В Праге на старой городской площади скорбящие выставили цветы, свечи и фотографии хоккеистов. В...

CМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ (8) →
Ярославский «Локомотив» возглавит известный специалист Петр Воробьев. По словам председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, тренер уже получил соответствующее приглашение. Президент КХЛ Александр Медведев, подводя итоги совещанию в Ярославле, заявил, что «Локомотив» будет возрожден. Также он признался, что лига примет решение о централизованном управлении авиаперевозками.

Формировать новый «Локомотив», скорее всего, будет известный хоккейный специалист 62-летний Петр Воробьев, который в 90-е годы приводил ярославское «Торпедо» к золотым медалям чемпионата страны, а с 2010 года возглавлял в Ярославле молодежную команду.

Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.
«Многие ребята уже в первые часы после трагедии изъявили желание поддержать команду и играть за «Локомотив». Это многое говорит о сплоченности ребят и колоссальных традициях нашего хоккея. Надеюсь, что Петр Ильич сможет принять решение и возглавит команду. В ее состав смогут войти не только игроки из других клубов, но и воспитанники молодежной школы ярославского «Локомотива». Тренер сам будет определять, какие игроки ему нужны. Мы все знаем, что в Ярославле хорошая школа», – сказал Фетисов.

Воробьев сообщил, что сезон новая команда может начать в новой форме – в память о погибших хоккеистах.

«Пока непонятно, когда будут следующие игры. Сейчас у нас полно других проблем и забот. Вопрос о смене цвета формы тоже окончательно пока не решен, но точно какие-нибудь траурные знаки на ближайшей игре будут, – сказал Воробьев Life Sports. – Думаю, что в этом варианте формы хоккеисты будут играть весь этот сезон».

Хоккеист молодежного состава «Локомотива» Максим Зюзякин в последний момент не полетел с командой на матч в Минск.
Буквально за несколько часов до вылета тренерский штаб принял решение не включать его в список игроков на стартовую встречу чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

По словам Зюзякина, тренер молодежной команды Петр Воробьев посчитал, что спортсмен все равно не выйдет на лед в игре против минского «Динамо». Хоккеист рассказал, что тяжело переживает произошедшее. «Все погибшие ребята были моими друзьями. Мы общались с ними перед вылетом, они были в боевом настроении, были нацелены на игру, на победу. И я очень благодарен Петру Ильичу Воробьеву, ведь фактически он спас мне жизнь», – цитирует Максима Зюзякина ИТАР-ТАСС.

Окончательное решение о том, как будет комплектоваться «Локомотив», будет принято 10 сентября, после похорон жертв авиакатастрофы.

Но уже сейчас президент КХЛ Александр Медведев заявил, что «Локомотив» непременно будет возрожден. Об этом он рассказал, подводя итоги совещанию в Ярославле.

«Локомотив» должен быть возрожден, – цитирует Медведева «Советский спорт». – Как это сделать? В какие сроки? Решим в самом начале будущей недели. Хотя к нам подходят люди на улице. Доминирующее мнение такое: команду нужно возрождать безотлагательно. Чтобы даже на короткий срок «Локо» не исчез с хоккейной карты нашей страны и мира. Уже в четверг утром количество добровольцев – в основном воспитанники «Локомотива» или кто играл там хотя бы сезон – превысило 30 человек. Эти ребята хотят играть в команде, биться за Ярославль.Ясно, что выбор за главным тренером. Команда будет сформирована из добровольцев и из хоккеистов, которые пока свободны на рынке. Но, если этого количества игроков окажется недостаточно, тогда лига вмешается и предоставит Ярославлю возможность выбора хоккеистов из других клубов. Может быть, за исключением тех, кого команды смогут защитить. Мы учтем, что «Локомотиву» нужно еще выплачивать контрактные суммы семьям погибших. Я надеюсь, клубы КХЛ единодушно поддержат предложение, что они будут нести на себе обязательства по зарплатам тех игроков, которых они посылают в «Локомотив». Кто станет тренером? Это решит руководство команды, разумеется. Но не секрет, что Воробьев готов взять команду на себя».

Также президент КХЛ заявил, что лига возьмет на себя перевозки и в ближайшее время среди авиакомпаний будет устроен конкурс. «К сожалению, это происходит во всем мире, – продолжил он. – Таких трагедий трудно избежать. Тут – особый случай, потому что погибла легендарная команда. Отсюда такой резонанс. И не забывайте, что погиб экипаж «Як-42». Администраторы и сотрудники «Локомотива». Их потеря такая же ужасная, как и смерть хоккеистов.

А что касается безопасности полетов, то лига примет решение о централизованном управлении авиаперевозками. Работу будем вести с той авиакомпанией, которая сможет выиграть наш конкурс. Мы предъявим самые высокие и жесткие требования по безопасности и организации полетов.
Регулярно те, кому положено, станут заниматься авиационной инспекцией этой компании. А организацию перевозок лига возьмет на себя. Уже поступило предложение от игроков, что все хоккеисты будут играть со специальными мемориальными нашивками. Скоро их разработаем и разместим на форму к возобновлению регулярного чемпионата. У нас были разные мнения. Некоторые говорили о том, что ради памяти ребят надо сжать зубы и играть. Но все-таки мы учли самое главное – человеческие взаимоотношения. Чувства близких людей. Поэтому, пока мы не проведем траурные церемонии, играть не станем. Это мнение оказалось решающим. Тем более что многие ребята хотят приехать в Ярославль на похороны, которые состоятся в субботу. Будет организован централизованный выезд из Москвы на поезде. Прибудет большинство игроков из всех клубов. Решение о паузе в чемпионате КХЛ было абсолютно правильным. Оно встретило поддержку и у игроков, и у болельщиков. У всех, кого затронула эта трагедия».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.

Тeги: КХЛ, ХК Локомотив, Вячеслав Фетисов
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
На трибунах спортивного комплекса «Минск-арена», где в четверг должен был начаться матч между минским «Динамо» и ярославским «Локомотивом», прошел вечер-реквием в память о погибших. На мероприятие прибыл и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» вместо запланированного матча состоялся вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов ярославского «Локомотива», сообщило белорусское агентство БЕЛТА.

Федерация хоккея Белоруссии пригласила болельщиков, которые приобрели билеты на матч, принять участие в этом траурном мероприятии. Прямую трансляцию события вел Первый национальный телеканал Белоруссии, а также КХЛ-ТВ.

В Минске почтить память погибших хоккеистов «Локомотива» пришли все те люди, которые собирались в этот день посетить игру. Приехал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который вышел на площадку в форме национальной сборной страны и произнес речь.

Ни одного билета сдано обратно в кассы не было.
На трибунах – аншлаг. На лед вышли хоккеисты минского «Динамо». На площадке также выставили портреты игроков «Локо». В исполнении симфонического оркестра звучала траурная классическая музыка.

Зрители вставали со своих мест и аплодировали. Под сводами «Минск-Арены» звучала овация. На табло мелькали фотографии игроков «Локомотива». Каждого хоккеиста болельщики приветствовали бурными аплодисментами.

Фото игроков на табло сменили фрагменты матча «Локомотив» – «Динамо» (Минск), сыгранного на августовском турнире в Риге. Тогда «Локо» выиграл со счетом 3:0. На трибунах присутствовало все высшее руководство Белоруссии: глава Совбеза, спикер парламента, мэр Минска... Все пришли на арену с цветами.

Средства, полученные от продажи билетов на матч «Локомотив» – «Динамо», который должен был состояться в четверг в белорусской столице, будут переданы родственникам погибших хоккеистов,

Собственно, подобные акции проходили в разных городах России.
Московские болельщики почтили память хоккеистов «Локо» у представительства правительства Ярославской области при правительстве РФ. Хоккейные и футбольные болельщики встретились в вестибюле станции метро «Арбатская», после чего проследовали к представительству правительства Ярославской области, куда принесли цветы и свечи.

Почтить память хоккеистов пришли несколько сотен человек, в том числе футболисты московского «Локомотива» Маринато Гилерме и Магомед Оздоев. При этом сотрудники полиции грамотно разделили потоки болельщиков, акция памяти прошла без инцидентов.

Главный тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал, что в четверг тренировка петербургской команды началась с минуты молчания в память о погибших в результате авиакатастрофы под Ярославлем.
«То, что случилось, – ужасно, – сказал Чемпионату.com Спаллетти. – Мы с игроками сегодня собрались перед тренировкой, организовали минуту молчания, потому что мы хотели бы быть ближе к семьям погибших, со всеми, кто скорбит. То, что произошло, это невероятно, и я надеюсь, такого больше никогда не будет. Погибло больше 30 молодых и успешных людей. Это большая трагедия для всей России».

Хоккейный клуб ЦСКА планирует организовать поездку в Ярославль, чтобы отдать дань памяти погибшим в среду в авиакатастрофе хоккеистам ярославского «Локомотива», сообщил РИА «Новости» вратарь армейцев Сергей Гайдученко.

«Как только клуб узнает дату панихиды, он организует поездку в Ярославль, то есть вся команда наша, все руководство, поедем на автобусе и отдадим почести команде, проводим в последний путь», – сказал Гайдученко, который играл за «Локомотив» в 2008-2010 годах.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.

Тeги: Минск-арена, ХК Дин

Читать полностью: http://gazeta.ru/sport/2011/09/a_3760885.shtml

Читать полностью: http://gazeta.ru/sport/2011/09/a_3761005.shtml



Читать полностью: http://gazeta.ru/sport/2011/09/a_3761905.shtml

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 сен - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Жена тренера хоккейной команды "Локомотив" Александра Карповцева, который вместе со спортсменами в среду разбился на самолете в Ярославской области, вместе с ребенком попала в аварию по пути из Москвы в Ярославль, сообщил директор областного департамента физкультуры и спорта Александр Церковный.
По его словам, Диана Карповцева отдыхала в Турции, и ее возвращение в ночь на четверг совпало с трагедией, которая случилась в среду.
"И не знали мы - знает, не знает. Специально организовывали, чтобы на въезде ее бригада "скорой помощи" встречала с психологом. Как раз с коллегами из департамента здравоохранения мы занимались этим", - рассказал Церковный в четверг на встрече с болельщиками "Локомотива".

По его словам, женщину с ребенком встречали на клубном автобусе, который по пути в Ярославль попал в аварию. "Я пугать вас не буду - там все хорошо и все нормально, но автобус в лобовое столкновение попал на обратном пути, к счастью, жертв нет никаких, у Дианы повреждения небольшие - от осколков стекла, с ребенком тоже все хорошо", - сообщил директор департамента.

07/09/2011© РИА Новости/Аврора
Е. Фатькин, Р. Бузанов, И. Щербина, "Ты - Репортер", ОАО "Городской телеканал", ГТРК "Башкортостан"
Крушение Як-42 под Ярославлем: видеохроника катастрофы
Увеличить плеерДобавить видео в блог
Самолет Як-42, на борту которого находились игроки "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в среду. На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов, оба находятся в крайне тяжелом состоянии. Ярославцы направлялись в Минск, где должны были сыграть с местным "Динамо" в матче регулярного чемпионата КХЛ.
В составе "Локомотива" выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. "Локомотив" - трехкратный (1997, 2002, 2003) чемпион России. Ярославцы каждый год входили в число фаворитов чемпионата, что доказывали выступлениями на льду: в 2008 и 2009 годах команда играла в финале плей-офф чемпионата страны, в 2010 году дошла до полуфинала соревнований, а в минувшем сезоне завоевала бронзовые медали.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment